“Палец Аштанги” и другие проблемы

Этот статьей про питание мы хотим познакомить вас с одним из первых учеников Паттабхи Джойса, Гэри Лопедотой, который много лет исследует терапевтическое воздействие аштанга йоги.

“Палец ноги от аштанги” – это сдирание кожи на большом пальце ноги, которое может происходить из-за выполнения виньясы, известной как отброс назад. Когда от удара и трения от повторяющихся приземлений в Чатуранга Дандасану или просто от продвижения себя вперед при хождении босиком сдирается кожа на большом пальце ноги, то обычно это следствие дисбаланса pH тела. Когда тело слишком закисляется, кожа может стать ослабленной  и разрываться легче, чем когда тело находится в более щелочном состоянии. На самом деле могут ослабевать все мягкие ткани, которые включают в себя кровь, кости, сухожилия, связки, мышцы, кожу и внутренние органы. В случае, если это происходит с костями, это зовется остеопорозом. А если это кожа, то она может обвисать и образовывать морщины или же появится “аштанга-палец”. В случае связок или сухожилий, суставы могут стать нестабильными. Если это касается кишечника, вы можете страдать от протекания внутренностей желудка, дивертикулита, колита или болезни Крона. Это гораздо опаснее “аштанга-пальца”, так как серьезно подрывает пищеварение, экскрецию и всасывание питательных веществ, и вызывает проблемы со здоровьем от умеренных до тяжелых. Важной корреляцией, о которой стоит помнить, является следующая – снаружи тела – отражение того, что внутри.

Многие вегетарианцы менее здоровые, чем едящие мясо.

Временный решением может быть пластырь, но, как и всегда, пластыри любого вида являются лишь краткосрочной мерой. Настоящим решением будет смена режима питания на более щелочной. В сети о щелочных диетах имеется масса информации, но в основе лежит употребление большего количества фруктов и овощей и меньше зерновых, бобовых, молочных и животных белков. Рекомендуется соотношение – 80% сырой пищи к 20% приготовленной. Вдобавок к потребности в щелочной пище с высоким содержанием энзимов, также необходимы высококачественные жиры. Вероятно, именно поэтому их называют НЕЗАМЕНИМЫМИ жирными кислотами. Стандартная американская диета (SAD) слишком насыщена транс-жирами и омега-6 и 9, так что показано потребление большего количества омега-3-содержащих продуктов, типа конопли и льна. Насыщенное витаминами масло печени трески отлично подходит для не-вегетарианцев, как и гхи от коров, которых кормили травой, для не-веганов. Кришна не мог ошибаться. Важно упомянуть, что омега-3 вегетарианского происхождения не идентичен тому, что поступает от животных. В то время как омега-3 животного происхождения поступает уже в форме необходимых жирных кислот (EPA и DHA докозагексаеновая и эйкозапентеновая кислоты), вегетарианский омега-3 должен быть преобразован с помощью эндогенных энзимов (т.е. энзимов, выделяемых телом), но не все люди обладают такой способностью. Я рукоплещу всем, кто помогает исцелять планету благодаря отказу поддерживать коммерческое производство мяса. Мое предложение состоит в том, чтобы не доводить это до крайности, когда страдает ваше здоровье. Мы можем быть ответственными опекунами Матери Земли, но при этом прислушиваться к нуждам своего тела. Фундаментализм любого вида есть дисбаланс. Не важно, что вы думаете об индийской готовке или любой другой готовке с маслом, если вы взглянете на историю сердечно-сосудистых и артериосклеротических заболеваний, то сумеете провести параллели с ростом использования растительных масел, типа подсолнечного, сафлорового, кукурузного и канолового. Производная подсолнечного масла используется в качестве иммунодепрессанта, чтобы помочь телу не отторгать органы-трансплантанты. Почитайте некоторые из исследований Вестона А.Прайса, этот знаменитый врач, на самом деле дантист, представал у постели умирающего с маслом печени трески богатым витаминами и сливочным маслом от коров, которых кормили травой. Он также был сторонником употребления мяса жвачных животных, вскормленных травой. Я верю, что человек может быть здоровым на вегетарианской диете, но это однозначно требует еще некоторого изучения и исследования. Многие вегетарианцы менее здоровые, чем едящие мясо. Мое мнение таково, что хорошо сбалансированная вегетарианская диета, состоящая большой частью из сырой пищи, не только самая здоровая для вашего тела, но также и для Матери Земли. Вероятно, это не составляло проблемы до появления промышленных методов ведения сельского хозяйства и всех экологически нерациональных приемов животноводства, которые сейчас стали огромной проблемой. Коренное население чтило любое живое существо не только как источник витаминов и калорий, но как аспект самого Источника, Бога. Они не оставляли разрушительных следов на своем пути через жизнь.

Вы, возможно, спросите, сколько белка вам необходимо. Доктор Голдхаммер, широко известный санитарный врач в роду доктора Герберта Шелдона, выяснил, что в нашем теле ежедневно регенерируется до 200 граммов белка. Этот белок поступает от переработки вышедших из строя внутренних тканей, использованных энзимов, денатурированных бактерий, крови и лимфатических жидкостей. Многие авторитетные специалисты из области питания не согласятся с минимальной суточной потребностью в белке, полагая ее существенно большей. Пока я отмечу, что это очень индивидуально, и не имеет ничего общего с йогой, в смысле познания Бога, соединения с Ним. Если то, чем вы занимаетесь, реально работает для вас, как говорится, если оно не сломано, не чините его. Существуют способы, выяснить действительно ли ваш образ жизни работает без того, чтобы ждать появления реальных проблем со здоровьем. Я имел дело со многими людьми, которые считали себя находящимися в хорошей форме, приходя ко мне лишь из-за того, что полагали поврежденной мышцей или чем-то, что они бы никогда не связали с диетой. Чаще всего их предположение имело мало общего с реальностью.

Нерафинированные масла общепризнанные лидеры в пользе для здоровья. Кокос – один из лучших продуктов для всех. Кокосовое дерево было известно йогам древности, как древо жизни. Масло спелого кокоса обладает множеством целительных свойств. Если вы тут же вспомнили о той пропаганде, которую могли слышать все эти годы о риске использования кокосового масла и его вкладе в сердечно-сосудистые заболевания, то просто знайте, что все это было оплачено производителями растительного масла и есть полный обман. У нас в США выращивают не так много кокосов, и так как жадность не позволяет рекомендовать что-либо, не приносящее личной выгоды, лоббисты крупных продовольственных корпораций дезинформируют широкую общественность с целью направить свой бизнес в нужное им русло. Кокосовое масло и жир от коров, вскормленных травой, никогда не вызывал артериальных заболеваний. Опять же, я сторонник вегетарианства, но все-таки предпочту древние познания в питании тому, что стало настоящей эпидемией в дефиците питательных веществ, проблемах пищеварения, раке и пр. А ведь США даже не входит в первые 40-50 позиций в списке самых здоровых наций. Великобритания, Германия и США уверенно лидируют в ожирении.

Сок молодого или зеленого кокоса настолько хорошо сбалансирован в отношении электролита, что его использовали вместо плазмы крови в случае ее нехватки. Читайте статью на этом сайте (), чтобы узнать больше о минеральных веществах и восстановлении минерализации тела после обильного потоотделения. После многих лет интенсивной практики аштанги, когда я терял от 2 до 4 кг пота на каждом занятии, мои кости начали слабеть, а любой зуб во рту можно было пошатать. После изучения и экспериментирования с “алхимией” минеральных веществ с добавлением небольшого количества натурального витамина С (не аскорбиновая кислота) это было полностью исправлено. Взгляните на мои личные формулы.

Обеспокоенность и все негативные формы мыслей определенно относятся к кислотообразующим.

Если вы едите в основном вегетарианскую пищу и продолжаете наблюдать симптомы повышенной кислотности типа “аштанга-пальца”, рассмотрите вариант употребления одного бокала пива или вина на ночь, постарайтесь забыть про свой хлебный тост с фруктовым салатом, или откажитесь от молочных продуктов в пользу соевого молока или от масел для жарки в пользу нерафинированных. Арахисовое масло, особенно неорганическое, для многих людей может быть проблемой, частенько просто-таки набитое плесенью (афлатоксин). Хороший метод для выяснения того, что закисляет ваше тело, состоит в том, чтобы отказаться от всего молочного, мяса и зерновых, и сильно насыщенных крахмалом продуктов; на какое-то время перейти в основном на сыроедение, есть овощи и фрукты. Позже можно есть в меньших количествах зерновые, типа лебеды, амаранта, проса, ячменя, риса и немного бобовых, особенно мунг и бобы адзуки, а также обратно включать более крахмалосодержащие овощи. Употребляете вы сырое или обработанное, лучшим решением будет проращивание зерновых и бобовых. Готовьте овощные супы, смузи из съедобной зелени или овощные соки. Боль в суставах и негибкость, расстройства желудка, бессонница, спазмы или колики, кровоточащие десны и весь остальной букет проблем может быть излечен. В дальнейшем вы можете добавлять продукты по одному обратно в свой рацион, чтобы выяснить, на что ваше тело реагирует закислением, а на что нет. Вы также можете отслеживать свой рН с помощью лакмусовой бумажки. Первым делом по утру плюньте и пописайте на кусочек бумажки, сразу же сравнив цвет с прилагающейся таблицей. Если ваш рН все еще кислотный, меньше 6,5 для слюны и меньше 7 для мочи, продолжайте рекомендованные изменения в диете с добавлением жидких ионосодержащих минеральных веществ и микроэлементов, кальция, магния и калия. Многие производители выпускают ощелачивающие капли или порошки. Одна из моих любимых формул – смесь Бион Воды (высококачественные гуминовая кислота, которую древние индийские и тибетские йоги называли шиладжит) с уже упомянутыми ионосодержащими минеральными веществами. Когда я теряю много пота, то добавляю несколько дополнительных капель жидких ионосодержащих микроэлементов, которые содержат натрий, хлор, калий, магний, сульфат, литий и бор (взгляните на мои любимые пищевые добавки и личные формулы). Всегда используйте натуральную соль, которая растворяется в воде, как “серая” или Кельтская морская соль и Галит или каменная соль (еще известная под брендом “Гималайская соль”). Соль нам полезна, несмотря на все отрицательные отзывы в прессе. Если ничто из перечисленного не работает, сделайте дополнительное очищение. Почистите толстый кишечник. Соковое голодание на соках из свежих овощей или смузи (смотрите в разделе об используемых мной рецептах). В эти напитки я добавляю немного фруктов, чтобы они стали поприятнее на вкус. Доктор Норман Волкер, известный диетолог, врач-специалист по промыванию кишечника, и приверженец сыроедения и свежих соков, говорил, что единственным правилом сочетания продуктов, которого он придерживался, было сочетать то, что работало для него. Опытным путем узнайте, что работает для вашего тела, но не стесняйтесь взяться за изучение массы книг и Интернет-сайтов по этому вопросу. Хорошо развивать свою собственную интуицию, но немного исследования может ускорить этот процесс. Доктор Норман Волкер прожил до 107 лет. Помните, что любовь, радость и удовлетворенность больше, чем что-либо еще придает ощелачивающее содержание всем продуктам. Обеспокоенность и все негативные формы мыслей определенно относятся к кислотообразующим. Ах, да! Если уж говорить о кислотообразующих продуктах, то цитрусовые, особенно лимоны, лаймы и грейпфруты при употреблении их отдельно или с щелочными овощами являются формирователями щелочи. Yerba мате или просто чай мате – самый щелочной чай из всех возможных, если, конечно, вы кайфуете от кофеинового перевозбуждения. Кроме всего прочего, используйте лайм или лимон вместо уксуса. Если же вы все-таки используете уксус, следите, чтобы он был необработанным.


другие статьи автора: Биография
Перевод: Барышников Дмитрий

©Ashtanga.su and Ashtanga Yoga School Moscow, 2013. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без согласия и письменного разрешения от автора и/или владельца этого сайта строго запрещено. Цитаты и ссылки могут использоваться при условии, что полное и четкое признание авторства будет за Ashtanga.su с соответствующим и определенным направлением на исходный материал.“Палец Аштанги” и другие проблемы / Школа Аштанга Йоги в Москве by bdproffy is licensed under a
(35) (3) (19) (12) (7) (4) (51) (13) (58) (2) (37) (25) (21) (3) (68) (15) (1) (5) (15) (2) (9) (31)