Замечательный рецепт нашелся прямо на пачке с цельнозерновой мукой “Дары жизни” (“Даяджи”)!
Мы его протестировали и не разочаровались!
Лимонный кекс “Аня”.
- Молоко – 150 мл
- Лимон – 1 шт.
- Топленое масло – 4 ст. ложки
- Сахар, мед или фруктоза – 150 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи и сухофрукты по желанию (в нашем случае – грецкие орехи, изюм и курага)
И снова та самая чудо-мука!
Выжать из лимона сок и смешать его с молоком. Оставить и дать скиснуть. После добавить цедру целого лимона, топленое масло, сахар (корчневый сахар, мед, фруктозу на выбор.) Мы пробовали и с коричневым сахаром, и с фруктозой – с сахаром вкуснее и слаще, с фруктозой тоже неплохо и типа менее вредно, хорошо для тех, кто ограничивает потребление сахара, то есть в каком-то смысле на диете. Но больше всего понравилось с жидким медом!
Далее добавить соду, муку и разрыхлитель. Все смешать. Добавить измельченный грецкий орех (100 г), изюм (горсть) и (или) нарезанную курагу. Перемешать.
Смазать форму топленым маслом, поместить в нее готовое тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать 40 минут.
Заварить чайку и побаловать себя, любимого!